Главная / Статьи / О гигиене

О гигиене

«Дороже здоровья может быть только лечение» (народная мудрость)

- Ольга, все знают, что предотвратить многие заболевания зубов и десен гораздо легче и дешевле, чем их лечить. Вы можете рассказать об основных правилах ухода за полостью рта?

- Конечно, это довольно простой перечень действий: нужно правильно питаться, избегать агрессивных факторов для зубов, правильно чистить зубы, пользоваться зубной нитью, элексерами и верно подобранной зубной пастой.

- Да, в целом понятно. Но можете рассказать поподробнее. Например, что значит правильно питаться?

- Это значит, что в рацион питания должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы для зубной эмали и тканей десен. Нужно постоянно употреблять кальцесодержащие молочные продукты. Свежие овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Хлеб и печенье лучше выбирать из муки грубого помола. В выборе молока, йогурта, творога и сыра предпочтение стоит отдавать продуктам без жира или с его низким содержанием. Всегда стоит помнить, какую опасность в себе несут сладости, особенно с большим содержанием жира. Излишнее потребление сахара в любом его виде (крахмал, сахароза или фруктоза) приводит к разрушению зубной эмали: неотъемлемые обитатели полости рта, бактерии, при помощи сахара образуют кислоты, способные растворять зубную эмаль, что означает начало развития кариеса. Все липкие и жевательные сладости находятся в более длительном контакте с зубами и оказывают для них больше вреда. При особой любви к сладостям лучше есть их после основного приема пищи, например, в качестве десерта, и не более одного раза в сутки.

- Наверняка, на сахаре список агрессивных факторов для зубов не заканчивается. Чего ещё нужно избегать для максимального сохранения здоровья полости рта?

- Да, помимо сахара существует много так называемых запретов. Начнем с эмали. На её целостность очень влияют резкие перепады температуры, когда мы употребляем очень холодную пищу сразу после очень горячей, или наоборот. Разгрызание семечек и орехов приводит к образованию сколов. Все эти действия обнажают дентин, который при взаимодействии с кислотой способствует скорому разрушению зуба и образованию кариеса.

- Получается, что кислота - самый опасный враг зубов. А какие-то специальные средства могут помочь эффективной борьбе с этим разрушающим процессом?

- В первую очередь необходимо заботиться об естественных методах борьбы с кислотой: слюна является сильным защитником эмали зубов. Она содержит бактерицидное свойство - лизоцим. Это фермент, способный разрушать клеточную стенку бактерий и бороться своевременно для своевременного принятия необходимых лечебных мер.

Также после приемов пищи следует полоскать рот водой или зубным эликсиром. С их помощью с поверхности зубов удаляются остатки пищи, которыми любят питаться бактерии.

- Вы заговорили о предметах гигиены полости рта. Какие в первую очередь атрибуты нужны и можно ли к ним отнести жевательную резинку?

- Я считаю, что у зубов, как и у нашей кожи, должна быть своеобразная «косметичка». И в неё должны входить: зубная паста, щетка, эликсир для десен, флосс (зубная нить), освежающие драже или жевательная резинка. При этом очень важен процесс выбора этих атрибутов: как для кожи мы подбираем крем, так и к средствам для полости рта должен быть индивидуальный подход. Например, эликсир для десен. Противовоспалительные эликсиры, влияющие на кровоснабжение и микрофлору, лучше всего использовать до чистки зубов, так как он размягчает зубной налет и это облегчает его удаление. Также он полезен для снятия отеков и обладает заживляющим эффектом. Ополаскиватели с хлоргексидином и триклозаном обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. Эликсиры, в состав которых входит фторид натрия, предохраняет не только от воспаления, но и от кариеса. Некоторые гели для полоскания с хлоргексидином предотвращают нарастание зубного камня. А растворы с диметиконом (смазывающим веществом), придают зубам ровный блеск. Те эликсиры, в которых процентное содержание хлоргексидина очень велико, больше подходят не для профилактики, а для лечения. Ими рекомендуют полоскать рот при ангинах, любых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, гингивитах и стоматитах.

Важно отметить, что все эликсиры делятся на обычные и концентрированные растворы. Последние нужно употреблять с осторожностью. В связи с тем, что в этих средствах содержится этанол, оказывающий прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости, такие растворы подходят не всем. Полоскания, содержащие спирт, противопоказаны при синдроме сухости рта, который достаточно часто встречается у пожилых людей. Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на алкоголь. Но большая часть зубных ополаскивателей не требует предварительного разведения. Они тоже могут содержать спирт, однако доля алкоголя в них очень мала - всего 2-3%. Ими можно пользоваться и пожилым людям, и детям старше шести лет.

Недавно начали приобретать популярность йодсодержащие ополаскиватели. Они обладают не только антибактериальным, но и антигрибковым действием. Поэтому такие эликсиры должны использоваться при дрожжевом поражении полости рта. Но людям с патологиями щитовидной железы его использовать нельзя.

Ионы кальция и фтора, входящие в состав противокариозных эликсиров, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения.

- А зубные пасты также нужно подбирать индивидуально?

- Да, к выбору пасты нужно относиться также серьезно. Главным их предназначением является поддержка и усиление очищающего действия зубной щетки, поэтому основу любой зубной пасты составляют пенообразователи (тензиды) и абразивные вещества. Однако зубные пасты могут оказывать профилактическое и лечебное воздействие, для чего в них добавляют активные вещества.

Тензиды добавляют в зубную пасту с той же целью, что и в средства для мытья посуды, - благодаря им усиливается очищающее действие вещества, в недоступные места попадают активные вещества, а удаляемый зубной налет удерживается в растворенном состоянии и легче выходит после полоскания.

Благодаря абразивным веществам усиливается действие зубной щетки, направленное на удаление микробных образований. Самое главное, с их помощью удаление видимых областей окрашивания на зубах происходит более эффективно. Но следует различать пасты, используемые ежедневно, и специальные пасты "для белизны зубов", рекомендуемые для чистки 1-2 раза в неделю.

Из остальных веществ наиболее важная роль принадлежит фтору, который усиливает сопротивляемость зуба кислотам. Концентрация фтора в зубных пастах колеблется от 0.15% (для взрослых) до 0.025% (для детей). В детских пастах содержание фтора значительно уменьшено потому, что дети неизбежно проглатывают часть пасты. А даже легкая передозировка фтора может привести к флюорозу, выражающемуся в появлении беловатых, а в тяжелых случаях и коричневатых областей окрашивания на зубах.

Для общей профилактики кариеса и заболеваний пародонта следует, по крайней мере, дважды в день чистить зубы пастами, содержащими фтор и максимум 2% тензидов. Желательно, чтобы в состав пасты входили аммония фторид, натрия или цинка фторид.

При сильном образовании зубного камня рекомендуется соответствующая паста, предотвращающая его образование, обладающая косметическим эффектом.

Если пациент страдает от сверхчувствительности шеек зубов, то необходимо использовать пасту с низкой абразивностью и лекарственными добавками. Следует помнить, что препараты играют важную, но вспомогательную роль. Главное заключается в том, чтобы правильно чистить зубы, не прилагая недопустимых усилий.

- Усилия при чистке зубов зависят только от человека, или зубная щётка тоже играет свою роль?

- На зубную щетку возлагается много обязанностей, и то, как они будут выполнены, зависит в первую очередь, от её качества. Жесткость зубной щетки, наиболее подходящей для пациента, поможет подобрать лечащий доктор или гигиенист. Желательно, чтобы на щетке был силовой выступ (более длинные щетинки на конце щетки). Это позволит прочищать межзубные промежутки и наиболее «неудобные» места.

Но даже самой лучшей зубной щеткой нужно уметь правильно чистить зубы. Щетка должна ставиться под углом 45 градусов к поверхности зуба (так, чтобы щетинки немного заходили под десну). Головка зубной щетки захватывает обычно 2-3 зуба.

От десны к режущему краю зуба производим выметающие движения. Ни в коем случае не чистить движениями «вверх-вниз», так как травмируется десна, оголяя шейки зубов, что ведет к повышенной чувствительности (боли при чистке зубов, реакция на холодное, горячее и т.д.).

Затем переходим к чистке с «внутренней» стороны (с язычной и небной). Зубы чистятся так же, как с губной стороны. Отметим, что в области центральных зубов проблематично держать щетку в горизонтальном положении, лучше возьмите ее вертикально.

Повторите выметающие движения на каждый зуб по 5-6 раз. После этого горизонтальными движениями чистят жевательные поверхности зубов. Для проверки проведите, пожалуйста, языком по всем зубам. Если Вы ощущаете гладкую, словно отполированную поверхность и нет никаких шероховатостей, значит, Вы все сделали правильно.

Уместно сказать о преимуществах электрической зубной щетки, которая без труда удалит налет из труднодоступных мест. Но прежде чем покупать такую щетку, проконсультируйтесь со своим стоматологом или гигиенистом.

Информация для пациентов, имеющих искусственные коронки:

Не секрет, что между коронками и под ними скапливаются остатки пищи, доставляющие немало неприятностей пациенту. Не расстраивайтесь! Вам помогут суперфлоссы, интердентальные (межзубные) ершики и ирригаторы (души). Только не экспериментируйте, пожалуйста. Доктор обязательно покажет Вам, как правильно пользоваться этими средствами гигиены, чтобы не повредить десну. Вас научат ухаживать и за брекет - системой. Для пациентов со съемными конструкциями имеются специальные средства гигиены, в том числе контейнеры, заменяющие стаканы, средства, растворяющие налет и дезинфицирующие протезы.

- По-моему, обо всё вы подробно рассказали, кроме жевательной резинки. Так всё-таки, чего в ней больше - пользы или вреда?

- Не зря мы отложили разговор о жевательной резинки на финальную часть. Очень важно понимать, что использовать жевательные резинки можно сразу после приема пищи, но не дольше 15 минут. Использование жевательной резинки натощак или между приемами пищи может приводить к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из других противопоказаний выделю заболевания пародонта, дефекты зубных рядов и подвижность зубов, - людям, страдающим такими заболеваниями, употребление жевательной резинки не рекомендуется. Также крайне нежелательно употреблять жевательные резинки, в состав которых входит сахар. Жевательная продукция, в состав которой входят сахарозаменители, фториды и другие вещества, оказывающие противокариозное действие, полезна в связи с профилактическим действием указанных добавок. Позитивное действие жевательной резинки - тренировка жевательной мускулатуры и хорошее очищение полости рта. В процессе жевания происходит стимуляция кровообращения в деснах. Однако повторюсь, злоупотребление жевательной резинкой может приводить к повышению жевательной нагрузки и отрицательному влиянию на зубы.

Новости

30Июнь

Представители немецкой компании SIRONA Dental Systems посетили стоматологический центр «Евродент»

29Июнь

Стоматологический центр Евродент проводит совместную акцию с журналом «Я покупаю».